• Ponferrada: Kwiatkowski champion, Gallopin 6ème

• Publié le 28/09/2014
      • Résultat du 28/09/2014
          • Michal Kwiatkowski est devenu champion du monde ce dimanche à Ponferrada en Espagne. Le Polonais a attaqué dans une descente des plus techniques avant de creuser l'écart dans la dernière bosse à un peu plus de 5km de l’arrivée : il finit en solo. Au sein d'un groupe de contre, c'est Simon Gerrans qui a pris la médaille d’argent devant Alejandro Valverde, encore placé. Michal Kwiatkowski est né en 1990 et il est membre de l'équipe Omega Pharma-Quick Step : il est le premier Polonais à devenir champion du monde sur route professionnel.
          •

Des Bretons à l'avant

Du côté des Français, Tony Gallopin faisait partie du groupe de contre mais il n'a pu revenir sur Kwiatkowski : il termine 6ème et Nacer Bouhanni est 10ème. Du côté des bretons, on a beaucoup vu Cyril Gautier qui a lancé l'avant-dernière attaque, à un tour 1/2 de la ligne. Préparant le terrain pour Bouhanni, Gautier n'a pas roulé avec ses trois compagnons d'échappée avant d'être repris dans la dernière difficulté. Quant à Warren Barguil, il a tenté de sortir mais semblait un peu juste pour parvenir à suivre les plus costauds. Il est tout de même 19ème de ce championnat.

2014, l'année Kwiatkowski !

Il démarre cette saison avec une victoire à l'occasion du Challenge de Majorque, sur le Trofeo Serra de Tramuntana. Le Polonais se rend ensuite au Portugal pour y disputer le Tour de l'Algarve où il s'impose lors de la deuxième étape puis de la troisième. Il parvient à conserver la tête au classement général avec dix-neuf secondes d'avance sur Alberto Contador : il remporte donc sa première course à étapes chez les professionnels.

Deux semaines plus tard, il participe en Toscane aux Strade Bianche, une sorte de Tro Bro Leon à l'italienne. Il parvient à s'accrocher puis à décrocher Peter Sagan en montée dans les derniers hectomètres. Par la suite, au Tour du Pays basque, il se classe troisième des trois premières étapes et lors de l'étape reine arrivant à Arrate, il limite la perte de temps à une poignée de secondes face à Alberto Contador et Alejandro Valverde. Après deux nouveaux podiums, lors d'un sprint et du contre-la-montre, il prend la place de deuxième au général à Valverde, à 49 secondes de Contador. Kwiatkowski enchaine ensuite avec les classiques ardennaises : il est 5ème de l'Amstel Gold Race, 3ème de la Flèche wallonne puis de Liège-Bastogne-Liège !

En 2008, le Polonais était champion du Monde du CLM chez les juniors et l'an passé, il était également titré par équipes.