• Championnats d’Europe sur Piste Élite: l'heure du bilan

• Publié le 24/10/2016
          • Cinq journées intenses et riches en émotion... Voici le résumé final de l’édition 2016 des Championnats d’Europe sur Piste Élite qui se sont disputés dans le moderne vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines (France), tout près de Paris. En Bretagne, on retiendra évidemment le titre de Thomas Denis, à seulement 19 ans ! Et en plus, sur ses terres, la France finit en tête du classement des nations, avec cinq médailles.
          • Photos de Roberto Bettini / bettiniphoto.net

La compétition continentale, à laquelle ont participé 277 athlètes venus de 27 pays pour se disputer 23 titres, a mis en évidence certains éléments particulièrement intéressants. Sur le plan technique, certaines nations, après les Jeux Olympiques de Rio, ont déjà entamé le nouveau cycle, qui les portera vers Tokyo en 2020.

Le public venu nombreux au Vélodrome National, une excellence au niveau mondial, et les longs directs télé diffusés par l'UER (Union Européenne de Radio-Télévision) dans plus de 60 pays, sont la preuve de l’intérêt populaire et médiatique croissant envers le cyclisme sur piste, l’une des disciplines les plus anciennes du panorama sportif et qui continue de se développer en termes de popularité et d’importance, surtout dans le large contexte olympique.

LES COURSES

La France a dominé le tableau final des médailles avec 3 médailles d’or, 1 d’argent et 1 de bronze, juste devant la Russie et la Grande-Bretagne. L’événement a pris une grande importance sur le plan technique, avec des moments clés bien définis.

L’espagnol Albert Torres et la britannique Katie Archibald se sont imposés dans les épreuves de l’omnium qui se sont disputées selon la nouvelle formule (quatre courses le même jour). Chez les Hommes, Torres a remporté la médaille d’or grâce à une excellente course où il a dominé la « Tempo Race » et a attaqué dans les phases finales de la course aux points finale, gagnant ainsi un tour et donc 20 points, fondamentaux pour son succès. Derrière lui, le suisse Gael Suter (vainqueur du titre dans le scratch) et le français Benjamin Thomas. Chez les Femmes, Katie Archibald a dominé l’épreuve en s’imposant devant Kirsten Wild (Hollande) et Lotte Kopecky (Belgique).

La course aux points des Hommes a été littéralement dominée par le jeune talent danois Niklas Larsen (19 ans) qui s’est fortement imposé en prenant une avance de trois tours sur ses adversaires et en gérant parfaitement sa course. Derrière lui, le belge Kenny De Ketele et le biélorusse Raman Ramanau.

Très émouvante aussi la finale de la poursuite individuelle des Hommes, avec le français Corentin Ermenault qui a défié le champion du monde en titre, l’italien Filippo Ganna. Ermenault a pris un départ fulminant, parvenant même à gagner 4 secondes sur l’italien, qui a entamé son retour à quelques tours de l’arrivée, terminant cependant la course en 4’19”084 contre le temps de 4’18”778 d’Ermenault. L’hollandais Dion Beukeboom est monté sur la troisième marche du podium.

Les espagnols Sebastian Mora et Alberto Torres ont confirmé leur succès de l’an dernier en remportant le titre de la Madison devant les français Morgan Kneisky et Benjamin Thomas et les belges Kenny De Ketele et Moreno De Pauw. La première édition des Championnats d’Europe de la Madison Femmes a été remportée par la Belgique : Jolien D’Hoore et Lotte Kopecky ont dominé l’épreuve (30 km, 120 tours) en gagnant des points dans chacun des 12 sprints intermédiaires ; deuxième place pour les britanniques Kay et Nelson, troisièmes les hollandaises Wild et Kessler. Les finales des épreuves de la poursuite par équipes ont été spectaculaires, comme toujours, avec le succès de la France chez les Hommes et de l’équipe italienne chez les Femmes.

Les très jeunes français sélectionnés, Thomas Denis (19 ans), Corentin Ermenault (20), Florian Maitre (20), Benjamin Thomas (21) et l’expert Sylvain Chavanel qui a couru lors des qualifications, ont précédé l’Italie en finale, tandis que la Grande Bretagne a remporté la médaille de bronze. Les nouvelles championnes d’Europe italiennes ont offert elles aussi un grand spectacle, avec Elisa Balsamo qui avait remporté quelques jours avant à Doha le maillot de championne du monde sur route chez les Juniors et, il y a quelques mois seulement, les titres européens et mondiaux dans l’omnium et la poursuite par équipes Juniors. Avec Elisa Balsamo sur la marche la plus haute du podium, Tatiana Guderzo, Simona Frapporti, Francesca Pattaro et Silvia Valsecchi. Toujours chez les Femmes, Kirsten Wild a confirmé sa grande forme. Après sa médaille d’argent lors des championnats du monde sur route de Doha, l’hollandaise s’est imposée à Saint-Quentin-en-Yvelines dans la course aux points et dans l’élimination où elle a précédé l’or olympique des Jeux de Rio, la britannique Katie Archibald qui a toutefois remporté le titre dans la poursuite individuelle.

Dans les disciplines de la vitesse, remarquable succès des championnes du monde dans la vitesse par équipes, les russes Anastasiia Voinova et Daria Shmeleva, celle-ci première aussi dans les 500 mètres, et du français Quentin Lafargue dans le km, tandis que la lithuanienne Simona Krupeckaite s’est imposée dans la vitesse. D’autres titres pour le russe Pavel Yakushevskiy (vitesse), pour le représentant de la République Tchèque Tomas Babek (Keirin) et pour l’allemand Stefan Schafer dans l’épreuve Demi-fond.