• Août : Gesbert super-star !

• Publié le 31/12/2013
          • Elie Gesbert est à n'en pas douter l'un de ceux qui ont marqué la saison 2013 en France ! Et en août, le junior breton réalise un doublé historique...
          • 1er Août
            Jean-Paul Minec et le comité des Fêtes du Ponthou (Finistère) sont  retenus par la FFC : ils recevront la finale de la Coupe de France Look des clubs de DN1. Elle aura lieu le dimanche 10 août 2014 avec une arrivée en haut de la côte de Luzivilly.

3 Août
            La 1ère étape du Trophée Centre Morbihan est remportée par le néerlandais Mathieu Van Der Poel, qui s’impose  devant le Biélorusse Aliaksandr Riabushenko, les Français Rémi Cavagna et Franck Bonnamour.

4 Août
            Dimanche très prolifique pour l'équipe de France sur le Trophée Centre Morbihan, puisque  le  dimanche-matin, Rémi Cavagna enlève le contre la montre  et l’après-midi, Etienne Fabre remporte la dernière étape. Mathieu Van Der Poel s’impose au classement général final de l'épreuve morbihannaise.

8 Août
            Maxime Daniel (Sojasun) prends la 2e place de la 1ère étape du Tour du Portugal.

9 Août
            Arnaud Gérard (Bretagne - Séché Environnement) termine à la 3e place du prologue du Tour de l’Ain.

10 Août
            Le néerlandais Davy Gunst (Vacansoleil Nederland Junioren) remporte  la 1ère étape de la Ronde des Vallée : il devance le champion d'Europe Franck Bonnamour (Lannion Cyclisme) et David Rivière (Comité de Vendée).

Julie Bresset s’octroie la 4ème place de la 5ème manche de la coupe du Monde X-Country qui se disputait à Mont-Saint-Anne au Canada.

11 Août
            Après le succès de Davy Gunst sur la Ronde des Vallées, c’est son coéquipier et compatriote Bas Tietema qui s’impose devant Elie Gesbert. Ce dernier s’empare de la 1ère place au classement général.

Le classement général final du Challenge Harmonie Mutuelle revient  à Erwan Aubry du Plaintel VS. La dernière étape qui se déroulait à Lanarvily est enlevé par Alan Riou (Team Granit Rose).

Les Savoyards de Chambéry Cyclisme Formation ont marqué de leur empreinte la 8e étape de la Ronde Finistérienne qui se disputait à Lanarvily, la victoire revient à Jules Pijourlet, le chambérien signe son 1er succès de l'année en s'imposant devant son coéquipier Pierre Roger Latour, la 3ème place revenant à William Le Corre (Côtes d'Armor Marie Morin).

Le Vendéen David Rivière l’emporte sur  la 4ème et dernière étape de la Ronde des Vallées, 4ème de cette dernière étape le vice-champion d'Europe Elie Gesbert remporte le classement final de l'épreuve costarmoricaine. (Photo 1  par Camille Nicol)

13 Août
            Le champion de Bretagne Julien Guay (Sojasun Espoir ACNC) s'offre un beau succès à Montpinchon. Le Sarthois de la formation Sojasun Espoir ACNC s’impose sur la 7e manche de la Coupe de France Look des clubs. Il devance Cédric Gaoua (SCO Dijon) et Jules Pijourlet (Chambéry Cyclisme Formation). (Photo 2  par Camille Nicol)

14 Août
            En manque de force il y a deux jours, il avait failli abandonner le Tour de Portugal... Et deux jours plus tard, Maxime Daniel (Sojasun) décroche  sur les routes du Tour du Portugal son 1er succès chez les pros ! C'est aussi la 100e victoire Française depuis le début de la saison ! (Photo 3)

15 Août
            Piotr Zielinski avait ouvert le ban en gagnant à Henvic lors de la 1ère étape de la  Ronde Finistérienne; il a remis le couvert en gagnant avec panache cette dernière épreuve. Il remporte également  le classement général de la Ronde.

17 Août
            Voici deux juniors qui n'ont pas eu peur d'affronter leurs aînés ! Sur le Grand Prix de la Mine disputé à Poullaouën  (Finistère), David Gaudu (UC Briochine) devance Elie Gesbert (Andel VS), la 3e place revenant à Ludovic Poilvet (Team Pays de Dinan).

Julie Bresset remporte à Méribel (Savoie) le classement général de la coupe de France de  VTT X-Country.

18 Août
            Comme l'an passé, les Nantais repartent avec les fleurs : deuxième l'an passé, Pierre Gouault remporte l’édition 2013 du GP du Viaduc au Ponthou.

Maxime Daniel passe tout prêt d'un second succès lors de la 10e et dernière étape du Tour du Portugal, il termine à la 2ème place.

19 Août
            Le circuit des 2 Provinces organisé au Pertre (35) semble convenir aux coureurs du Vendée U ! C'est Romain Cardis qui s'impose devant Ronan Dequippe (UC Nantes Atlantique) et le normand de l'Armée de Terre Jérémy Leveau.

21 Août
            Julien Simon (Sojasun) termine à la 3e place de la 2e étape du Tour du Limousin.

22 Août
            Elie Gesbert est sacré champion de France du Contre La Montre des juniors à Albi ! Le coureur d'Andel VS devance Jérémy Defaye (Côte d'Azur) de 20'' et Martin Rapin (Pays de Loire) de 40''.

Julien Simon termine à la 2e place de la 3e étape du Tour du Limousin derrière Matthieu Ladagnous (FDJ.fr).

23 Août
            Alan Riou termine à la 2e place du championnat de France cadets : le coureur du Team Côte de Granit Rose s'incline au sprint face au Rhône-Alpin Simon Guglielmi (Rhône-Alpes). Jonathan Couanon (Provence) complète le podium.

24 Août
            Solène Vinsot passe tout près du titre de championne de France juniors dames, la sociétaire de l'EC Plouha-Lanvollon, membre d'une échappée de 12 concurrentes), a tenté sa chance dans le dernier kilomètres. Encore en tête à 25 mètres de la ligne, la bretonne se fait rattraper hélas par ses adversaires. Le titre national   à Laura Perry du comité Franche-Comté, elle  devance  Séverine Eraud (Pays-de-la-Loire) et Solène Vinsot qui  conserve  tout de même  un léger avantage afin de venir décrocher la médaille de bronze.

Maxime  Renault surprend Benoit Sinner sur la ligne, ce dernier levant ses bras trop tôt ! Ainsi le coureur de Sojasun Espoir ACNC enlève la 1ère étape du Saint-Brieuc Agglo Tour. (Photo 4  par Camille Nicol)

Rares sont les coureurs de la catégorie juniors à réaliser le doublé contre-la-montre et route lors des championnats de France. Elie Gesbert l'a fait puisqu’il remporte son 2ème titre de champion de France en trois jours. Il gagne en solitaire devant un autre costarmoricain, Axel Journiaux (EC Rance Frémur). La 3e place revient à l'Aquitain Mathias Le Turnier. (Photo 5 par Caroline Valognes)

Aurélien Daniel (Hennebont Cyclisme) se montre le plus rapide  sur le chrono de  la 2e étape du Saint-Brieuc Agglo Tour, l’après-midi Nicolas David (BIC 2000) s'impose s en haut de la côte du Roux.  Au général, la victoire finale revient à Maxime Renault (Sojasun Espoir ACNC) qui devance Jonathan Thiré (UC Nantes Atlantique) et Erwann Brenterch (VC Rouen).

31 Août
            C'est en costaud que Benoît Sinner remporte l'épreuve des amateurs à Plouay. A l'amorce du dernier tour, le coureur de l'armée de terre était sorti en compagnie de Kevin Lebreton et Mathieu Halleguen. Le champion des Pays-de-Loire prend la 2e place derrière Sinner alors que la 3e marche du podium est occupée par Mathieu Halleguen (Bic 2000).

Marianne Vos remporte une nouvelle fois l'épreuve de Plouay. La Championne Olympique en titre s'impose comme l'an passé et remporte aussi la Coupe du Monde 2013. Même si la championne du Monde assurait le contraire en interview, la Néerlandaise a fait pratiquement ce qu'elle voulait ! (Photo 6  par Sébastien Delaunay).

Julie Bresset devient championne du Monde à Pietermaritzburg (Afrique du Sud), elle décroche un 2ème titre inespéré après sa chute  et sa fracture du  printemps dernier.