• Août : toujours à fond !

• Publié le 29/12/2011
          • On pourrait croire que l'été arrivé, après le Tour de France et sa folie, la saison cycliste s'endorme peu à peu... En fait, il n'en est rien et la Bretagne le prouve de fort belle manière !
          • 1er Août :
            Laudine Genée décroche la médaille de bronze du championnat d'Europe de l'Omnium Juniors Féminin. (Photo 6)

2 Août :
            Maël Levay (BMX Quévert) se  distingue à nouveau lors des  épreuves du challenge mondial cruiser dans  la catégorie des 15 et 16 ans : il termine à la 2e place de sa finale remportée par un autre français, Amidou Mir.

4 Août :
            Julie Bresset devient avec ses coéquipiers de l'équipe de France (Victor Koretzky, Fabien Canal, Maxime Marotte) champions d’Europe VTT en relais par équipes. Ils s'imposent devant la Suisse et l’Italie.(Photo 2)

6 Août :
            Julie Bresset (encore elle !) s’impose lors du championnat d'Europe VTT espoirs dames. le leader de la Coupe du Monde élites devance la Britannique Annie Last et  la Norvégienne Elisabeth Sveum. C'est d'ailleurs le 2e maillot de la sociétaire du Team BH SR Suntour après celui obtenu dans le relais par équipes.(Photo 3)

L'équipe de Bretagne termine au pied du podium du Trophée de France Jeune Vététiste 2011 qui se dispute à Serre Chevalier, il n'aura manqué que 28 points aux Bretonnes et Bretons pour accrocher la 3e marche du podium.

Olivier Le Gac remporte la 5e manche de la Ronde Finistérienne à Pleyben. Le champion du Monde juniors  devance  ses aînés Vincent Rouxel et Stefan Ravaleu (UC Briochine).

7 Août :
            L'Espagnol Mikel Anda (Euskatel Euskadi)  remporte la 5e et dernière étape du Tour de Burgos où Fabrice Jeandesboz (Saur Sojasun) réalise la très belle opération du jour en terminant l'étape à la 5e place. Au général remporté par l'Espagnol Joaquin Rodriguez (Team Katusha), Jeandesboz occupe la 5e place.

8 Août :
            Karl Chandavoine (EC Quéven) décroche la médaille d'argent dans la poursuite individuelle hommes 35-39 ans lors des championnats d'Europe masters sur piste.

9 Août :
            Le championnat d'Europe Masters piste se poursuit. Dans le sprint Open par équipes, les tricolores Thierry Forler, Jean-Paul Benvenuto et de Bruno Caporossi (VS Trégueux) remportent le titre.

11 Août :
            Le Néerlandais Kai Reus (Cyclingteam De Rijke) remporte la 1ère étape de la Mi-Août en Bretagne : il s'impose au sprint devant Florian Vachon (Bretagne Schuller) et David Chopin (Bretagne).

12 Août :
            David Belda Garcia (Burgos 2016 - Castilla Y Léon) enlève la 2e étape de la Mi-Août en Bretagne, à la 2e place on retrouve Mark Mc Nally (An Post Sean Kelly) et pour la 3e Stian Remme (Joker Mérida).

13 Août :
            L'Allemand Philip Walsleben (BKCP Powerplus) remporte la 3e étape de la Mi-Août en Bretagne, il devance David Chopin (Bretagne) et Anthony Vignès (BIC 2000).

14 Août :
            Victoire néo-zélandaise sur la 4e et dernière étape de la Mi-Août en Bretagne Shane Archbold s'impose devant Guillaume Blot (Bretagne Schuller) et César Bihel (Bretagne). Au général victoire finale de Mark Mc Nally (An Post Sean Kelly) devant Stian Remme (Joker Mérida) et Gilles Devillers (BKCP Powerplus), Etienne Tortelier (Sojasun Espoir Acnc) termine 4e et 1er breton.

16 Août :
            Florian Guillou (Bretagne Schuller) prend  la 2e place de la 1ère étape du Tour du Limousin, il s'incline au sprint face au Belge Björn Leukemans (Vacansoleil DCM).

18 Août :
            Le voilà enfin ce titre de champion de France qu'il attendait depuis quelques années ! Johan Le Bon remporte le championnat de France CLM Espoir. Le coureur de l'équipe Bretagne Schuller s'impose de 3 secondes devant Yoann Paillot et Rudy Molard. A noter la belle 5e place de Matthieu Boulo.(Photo 2)

Lors du championnat de France juniors hommes du contre la montre, le champion de France en titre Alexis Gougeard réalise le doublé. Il devance Pierre Henri Lecuisinier et Olivier Le Gac.

19 Août :
            Solène Vinsot (l'EC Plouha Lanvollon) s'impose sur l'épreuve en ligne du championnat de France minimes cadettes. Elle devance Alphanie Midelet (Picardie) et la Normande Marine Lemarie.

Matthieu Ladagnous remporte la 4e et dernière étape du Tour du Limousin le coureur de la FDJ  s'impose devant Jure Kocjan et le leader Björn Leukemans. Au Général  Björn Leukemans  (Vacansoleil DCM) devance Matthieu Ladagnous (FDJ) et Florian Guillou (Bretagne Schuller).

20 Août :
            Elle l'a fait ! Julie Bresset remporte  la Coupe du Monde de VTT à Val Di Sole. 4e de l'épreuve gagnée par la Canadienne Catharine Pendrel, la Costarmoricaine empoche le trophée de la Coupe du Monde avec seulement 40 points d'avance. A noter que Julie Bresset s'est imposée à 3 reprises sur cette Coupe 2011.(Photo 1)

21 Août :
            Même s'il ne porte plus les couleurs d'un club breton, c'est tout de même un coureur issu de Bretagne qui s’impose sur le championnat de France espoirs à Ussel. Damien Le Fustec (Poitou-Charentes) qui a porté les couleurs du CC Liffré remporte le titre de champion de France des espoirs ! L'ex-coureur du CC Liffré l’emporte  en solitaire devant Arnaud Démare (Picardie) et Rudy Molard (Franche Comté).

Les participants de Paris-Brest-Paris ont quitté Saint-Quentin-en-Yvelines peu après 16h00. Les 1ers passent  à Mortagne-au-Perche à 20h30, parmi eux les Brestois Henri Monot et Michel Mingant. Ils ont ensuite rejoint Villaines-la-Juhel peu après 23h.

22 Août :
            Sous le déluge et les orages, Erwan Brenterch s’impose au Circuit des 2 Provinces. Le Breton de l'AVC Aix-en-Provence remporte la 63e édition en devançant ses deux derniers compagnons d'échappée Jonathan Thiré (Big Mat-Auber 93) et Nicolas David (Vendée U).

Paris-Brest-Paris endeuillé : un cyclo américain du Paris-Brest-Paris est victime d'un accident à Médréac (35).

23 Août :
            Les 1ers du Paris-Brest-Paris sont de retour à Saint-Quentin-en-Yvelines dans le temps de 44h13' !!

27 Août :
            Yann Guyot remporte un nouveau succès sur le Grand Prix de Plouay réservé aux amateurs, trois ans après sa victoire acquise en 2008. Le coureur de l'Armée de Terre s'impose devant Jérémy Cornu (Vendée U) et le Britannique James Mc Laughlin (Hennebont Cyclisme).

Annemiek Van Vleuten remporte à Plouay la finale de la Coupe du Monde des dames en s'imposant en solitaire devant Evelyn Stevens (HTC Highroad) et sa coéquipière Marianne Vos. Leader avant cette manche finale de Plouay, Van Vleuten empoche donc le classement de la Coupe du Monde UCI Dames 2011.

Guillaume Malle remporte la 1ère étape de la Saint-Brieuc Agglo Tour, le coureur de la formation Véranda Rideau Sarthe s'impose devant le Vendéen Angélo Tulik et Warren Barguil (AC Lanester 56).

28 Août :
            Une nouvelle fois, le scénario du Grand Prix de Plouay a été conforme aux années précédentes avec une échappée matinale et une arrivée au sprint... Mais dans le superbe final, Grega Bole (Lampre) et surtout Super Voeckler (Team Europcar) ont su enflammer Plouay ! (Photo 4) Victoire du Slovène Grega Bole (Lampre ISD) devant Simon Gerrans (Sky) et Thomas Voeckler (Team Europcar).

Guillaume Malle remporte l'édition 2011 de la Saint-Brieuc Agglo Tour. Le contre la montre matinal est enlevé par Adrian Kurek (Océane Cycle Poitevin). La 3e étape est dominée par les coureurs du CM Aubervilliers puisque Théo Vimpère devance son coéquipier Benoît Drujon et Gwénaël Simon (Hennebont Cyclisme). Au général, Malle devance les Vendéens Angelo Tulik et Bryan Nauleau.

31 Aout :
            Aux championnats du Monde de VTT, Julie Bresset remporte  sa première médaille d'or. La Costarmoricaine s'impose avec la France sur l'épreuve du relais, l’équipe de Suisse est 2e  et l'équipe d'Italie 3e.(Photo 3)