OK
Actualités
      • Avril : enfin le printemps !

• Publié le 26/12/2013
          • Comme d'habitudes, il s'en est passé des choses au mois d'avril ! De belles et bonnes choses comme ce fut par exemple le cas pour Cyril Gautier sur le Tour du Finistère. En plus, le soleil est enfin arrivé...
          • 1er avrilSuccès d'étape et au général sur le Circuit du Mené pour Stéphane Lebreton (Team Pays de Dinan). Il a été de toutes les échappées avant de partir en solo à une vingtaine de kilomètres de la ligne ! (Photo 1 de Camille Nicol)

6 AvrilAprès Le Montagner l'an dernier, c'est de nouveau un coureur des Côtes-d'Armor qui l'emporte sous le soleil de la côte nord. Le circuit d'Armorique à Ploudalmézeau revient à  Guillaume Louyest (Côtes-d'Armor Marie Morin) qui s'impose devant Vincent Guézennec, Mathieu Halléguen et Nicolas David du BIC 2000.

7 AvrilC'est son premier succès 2013 : Loïc Desriac (Roubaix-Lille Métropole) s'impose ce dimanche après-midi sur la difficile classique Redon-Redon. Il devance Erwan Téguel (Team U Nantes Atlantique) et Cédric Delaplace (Sojasun espoir-ACNC).

Comme on s'y attendait, Fabian "Spartacus" Cancellara remporte  son troisième succès sur Paris-Roubaix. Dans un sprint à deux, le Suisse bat le belge Sep Vanmarcke au sprint.

Malgré la blessure de Grégoire Menier, bon week-end pour le club Costarmoricain Saint-Brieuc BMX qui rentre de Côte d'Or avec cinq places de finaliste et même une deuxième place  sur cette première manche européenne pour Emeric Le Corguillé !

9 AvrilPierrick Fédrigo (FDJ)  remporte Paris-Camembert, il s'impose au sprint devant ses trois compagnons d'échappée : Sylvain Georges (AG2R La Mondiale), Pierre Rolland (Team Europcar) et Julien Antomarchi (La Pomme Marseille).

11 AvrilLe  Grand Prix de Denain-Porte du Hainaut est gagné au sprint par Arnaud Démare (FDJ) devant Bryan Coquard (Europcar) et le champion de France Nacer Bouhanni (FDJ). Un nouveau succès pour les coureurs de Marc Madiot 48 heures après celui de Pierrick Fédrigo !

11 AvrilC'est dans des conditions climatiques difficiles que se  dispute le Tour du Finistère. La victoire revient au Costarmoricain Cyril Gautier (Team Europcar) qui s'était glissé dans une échappée à huit. Le lutin Guingampais devance à l'arrivée le Belge Frederik Veuchelen (Vacansoleil-DCM) et Anthony Geslin (FDJ). (Photo 2 de Bénédicte Front)

Doublé breton sur la 1ère étape des Boucles du Canton de Trélon, 1ère manche du Challenge National Juniors : un contre-la-montre de 13 kms qui se disputait à Trélon. Franck Bonnamour (Lannion Cyclisme) s'impose devant Valentin Madouas (BIC 2000).

Un Belge devant les coureurs bretons sur la Gainsbarre qui se disputait dans la Manche. Dimitri Claeys (VL Technics Abrutieks) s'impose au sprint devant Nicolas David (BIC 2000), Erwan Brenterch (VC Rouen 76), Mathieu Halleguen (BIC 2000) et Guillaume Louyest (Côtes d'Armor-Marie Morin).

12 AvrilFrancis Mourey (FDJ) remporte avec panache le 30ème Tro Bro Léon : revenu de l'arrière sur des hommes qui caracolaient en tête depuis le début de la course, il n'a laissé aucune chance à ses derniers adversaires. La FDJ réalise le triplé avec Johan Le Bon à la deuxième place et Anthony Geslin 3ème ! Superbes... (Photo 3 de Bénédicte Font)

Valentin Madouas (BIC 2000 - CR Bretagne) enlève le classement final des Boucles du Canton de Trélon, notons que la 2ème étape a été remportée par Lucas Destang (Normandie).

David Cherbonnet gagne  Plaintel-Plaintel. Le sociétaire du VCP Loudéac s’impose  au sprint devant Vincent Guézennec (BIC 2000) et Clément Mary (ASPTT Rennes).

13 AvrilLa poisse pour la Costarmoricaine Julie Bresset victime d'une grosse chute sur la manche de la coupe d'Allemagne à Münsingen. Si les premiers examens passés à l'hôpital démontraient qu'il n'y avait rien de cassé, les radios passées à son retour sur Besançon ont permis de déceler une fracture de la clavicule.

17 AvrilL’espagnol Daniel Moreno (Katusha) s’impose sur la  Flèche Wallonne, Moreno devance  les Colombiens Sergio Henao Montoya (Sky) et Carlos Alberto Betancur Gomez (AG2R La Mondiale).

Favorite au départ c'est en vainqueur que la championne du Monde Marianne Vos franchi pour la 5ème fois la ligne d'arrivée de la Flèche Wallonne.

19 Avril Le championnat de France CLM Universitaire se dispute à Hillion dans les Côtes-d'Armor. Du côté des hommes, les coureurs de l'ASU Bordeaux raflent les quatre premières places : le titre qui revient à Julien Morice ! Le Morbihannais devance ses coéquipiers Thomas Boudat  et  Maxime Piveteau. Chez les dames, l'Auvergnate Lucie Pader (Clermont - AC Cusset) s'impose devant la Morbihannaise Coralie Demay (ASU Nantes - Véloce Vannetais Cyclisme) et la Normande Eugénie Duval (ASA Rouen - UV Le Neufbourg).

20 AvrilMaurice Quentin s'est éteint à Colpo à 92 ans. C'était un grand personnage haut en couleurs... Un bel accent pour ce Titi parisien installé en Bretagne. Ce très grand monsieur du cyclisme remporta une étape du Tour en 53 à Marseille. Il portait le maillot de l'équipe d'Ile-de-France.

Nouveau succès de l'ASU Bordeaux sur le championnat de France Universitaire à Saint-Brieuc avec la victoire au sprint de Thomas Boudat. Le coureur du Vendée U devance le Finistérien Geoffrey Millour (UBO Brest - BIC 2000) et le Costarmoricain David Cherbonnet (UBO Brest - VCP Loudéac).

21 AvrilVictoire Irlandaise sur Liège-Bastogne-Liège, l’Irlandais Daniel Martin (Garmin Sharp) s'impose en costaud devant  les espagnols Joachin Rodriguez (Katusha) et Alejandro Valverde (Movistar). A noter la belle 11ème place du Morbihannais Benoît Vaugrenard (FDJ).

25 AvrilLe Belge Louis Verhelst avait déjà marqué de son empreinte l'Essor Breton 2012... Il a remis ça  à Pluvigner en remportant au sprint la première étape du Tour de Bretagne 2013.

26 AvrilSur le port de La Turballe, dans le vent, c'est l'Autrichien Zoidl qui l'emporte en solitaire sur la 2ème étape du Tour de Bretagne. Dans le dernier kilomètre, il décroche son dernier compagnon d'échappée, le Néerlandais Van der Lijke (photo 4 Alexia Tintinger)

27 Avril Nouvelle victoire belge sur le Tour de Bretagne : Timothy Dupont (Ventilair Steria Cycling) s'impose sur la 3ème étape.

28 AvrilEtape des plus mouvementées sur la 4ème étape du Tour de Bretagne !  Comme on s'y attendait, la côte de la Pinterie a été déterminante. Dans la toute dernière montée, Julian Alaphilippe (Etixx-Inhed CT) est revenu sur Maxime Renault (Equipe de Bretagne) pour l'emporter. (Photo 5 par Alexia Tintinger)

Doublé breton sur la dernière étape du Tour du Jura : Guillaume Martin (Sojasun Espoir ACNC) remporte la 4ème étape devant le morbihannais du VC Rouen Erwan Brenterch. Ce dernier s'impose d'ailleurs au classement général final devant Martin.

29 Avril Dupont double la mise ! Le Belge Timothy Dupont (Ventilair Steria Cycling) s'impose de nouveau sur le Tour de Bretagne. Il devance Julian Alaphilippe (Etixx- Ihned). (Photo 6 par Alexia Tintinger)

30 AvrilDylan Van Baarle (Rabobank Development Team) se  montre le plus fort sur le contre la montre du Tour de Bretagne. Le Néerlandais réussit au Huelgoat (Finistère) le temps canon de 20'33 sur les 15km900, soit une moyenne de 46km/h. Il laisse à 13 secondes son second le leader de l'épreuve, l'Autrichien Riccardo Zoidl (Team Gourmetfein-Simplon). Zoidl, à la veille de la dernière étape, a même creusé l'écart !