• En mai, on ne fait pas toujours...

• Publié le 27/12/2011
          • ... ce qui nous plait ! Ce mois de mai 2011 fut comme d'habitude extrêmement actif. En Bretagne, nous avons eu la chance de croiser tous les types de peloton.
          • 1 er Mai :
            Andrew Fenn (Grande-Bretagne) remporte au sprint  la dernière étape du Tour de Bretagne. Le Hongrois Peter Kusztor (Atlas Personal) est quant à lui le lauréat de la 45e édition du Tour de Bretagne. L'estonien René Mandri (Endura Racing) et le lituanien Evaldas Siskevicius (VC La Pomme Marseille) complètent le podium.

L'ancien vainqueur d'étape sur le Tour de Bretagne 2010 John Degenkolb (HTC Highroad) s’impose sur le Grand Prix de Francfort. Laurent Pichon est 5e !

5 Mai :
            Yoann David (Côtes-d’Armor Marie Morin) se montre plus rapide que Piotr Zielinski (VCP de Lorient)
            sur la 1ère étape de l’Essor Breton 2011.

6 Mai :
            Piotr Zielinski (VCP Lorient) enlève la 3ème étape de l’Essor Breton 2011, le matin lors du contre la montre par équipes, la formation Sojasun Espoirs ACNC domine l’exercice.

7 Mai :
            Thomas Voeckler s'impose en solitaire sur la 4e étape des 4 jours de Dunkerque. Derrière, c'est Laurent Pichon qui remporte le sprint du premier groupe de contre. Il est également 2e du général derrière le leader d'Europcar !

La locale Julie Bresset survole la 2e manche de la coupe de France VTT disputée à Saint Brieuc. La championne de France devance Fanny Bourdon et Sabrina Enaux.

Julien Foisnet (Team Véranda Rideau Sarthe) remporte la 4ème étape de l’Essor Breton devant Simon Gouédard (VCP Lorient) et Gwenaël Simon (Hennebont Cyclisme), ce dernier prenant le maillot de leader.

8 Mai :
            Thomas Voeckler   remporte les  4 jours de Dunkerque, signant au passage sa 8e victoire de la saison. Le champion de France devance au classement général Laurent Pichon (Bretagne Schuller) et le champion du Monde de cyclo-cross Zdenek Stybar (Quick Step). La dernière étape  est  remportée par l'Allemand Marcel Kittel (Skil Shimano) qui  signe son 4e succès d'étape sur  les 4 jours de Dunkerque.

Sur la 5 ème étape, Angelo Tulik (Vendée U) se montre le plus rapide mais Etienne Tortellier enlève l'Essor Breton devant Gwénaël Simon et Yoann David.

Championnat de Bretagne CLM socité des cadets, le Véloce Vannetais l'emporte pour une seconde.

La formation de Sojasun Espoirs ACNC remporte le championnat de Bretagne sociétés Juniors : elle devance l’UC Briochine de 5’’ et l’AC Lanester 56 de 1’19’’. Comme chez les cadets, le titre s'est joué de peu.

Sur la Ronde de Bourgogne Féminine, Audrey Cordon (Vienne Futuroscope) remporte  la 3e étape.

9 Mai :
            Victime d'une terrible chute lors de la 3e étape du Tour d'Italie, le coureur belge Wouter Weylandt (Léopard Trek) décède...

14 Mai :
            Mickaël Renou (Team U Nantes Atlantique)  s'impose sur la 1ère étape du Tro Div Ster.

15 Mai :
            Sur la 2e étape du Tro Div Ster, un contre-la-montre par équipes, Sojasun Espoirs ACNC termine à la 1e place, comme sur l'Essor Breton. La dernière étape du Tro Div Ster se  termine au sprint et c’est  Jacques Bouchevreau (Team U Nantes Atlantique) qui est le rapide devant  Grégoire Le Calvé (Hennebont Cyclisme) et Ludovic Poilvet (ACL 56). Au général, succès d'Edouard Louyest  (Sojasun Espoirs ACNC).

Comme l'an passé, Olivier Le Gac (VS Plabennec) remporte la manche du Trophée Aven Moros organisée à Clohars-Carnoët. Le champion du Monde des juniors devance Piotr Zielinski (VCPL), Florentin Tardivel (BIC2000).

21 Mai :
            La Finale de la coupe de France de BMX se déroule sur la plage du Prado à Marseille. Une finale qui aura plutôt bien réussie à Laëtitia Le Corguillé qui a fait un retour fracassant en s'imposant devant sa sœur Audrey. Après plusieurs mois d'indisponibilité suite à sa lourde chute lors de la finale de la Coupe du Monde à Fréjus en octobre dernier, la Briochine confirme qu'elle reste le boss du BMX Français.

22 Mai :
            Après avoir terminé 2e du CLM de la vallée verte, Olivier Le Gac s’impose en solo sur l’épreuve en ligne ! Le champion du Monde remporte aussi le général...

Mathieu Cloarec (Team U Nantes Atlantique) gagne la 5e étape du Tour de Franche-Comté. Méven Lebreton (Guidon Chalettois) remporte le général du Tour.

Julie Bresset remporte la deuxième manche de la Coupe du Monde féminine de VTT. Elle s’impose sur le circuit de Dalby Forest, dans le Yorkshire en Grande-Bretagne.

28 Mai :
            Sylvain Georges (Big Mat-Auber) gagne le Grand Prix de Plumelec, il devance au sprint un peloton de 26 unités. Pierrick Fédrigo (FDJ) termine 2e, Jérémie Galland (Saur-Sojasun) 3e.

29 Mai :
            Martijn Keizer (Vacansoleil DCM)  remporte les Boucles de l'Aulne à Châteaulin, le néerlandais s'impose légèrement détaché devant Anthony Delaplace (Saur Sojasun) et Anthony Charteau (Team Europcar).

Philippe Gilbert (Omega Pharma-Lotto) s’impose  au classement général final du  Tour de Belgique, la 5ème et dernière étape est enlevée par son équipier André Greipel.

Le Britannique Geraint Thomas (Team Sky) s'impose sur  le Tour de Bavière. La dernière étape est  remportée par l'Italien Giacomo Nizzolo (Léopard Trek).

L’Espagnol Alberto Contador (Saxo Bank Sungard  remporte le classement final du Tour d'Italie. A noter la belle 4e place de John Gadret (AG2R La Mondiale).