• Février : c'est reparti !

• Publié le 24/12/2013
          • La Melrandaise, la Route Bretonne… ça y est la saison tant attendue est enfin commencée ! D'abord dans le sud puis ensuite en Bretagne, les coureurs bretons font montre d'une jolie condition.
          • 1er Février Virginie Cueff remporte le titre de championne de France de vitesse sur le Stab de Roubaix. La licenciée du BIC 2000 bat en deux manches la Guadeloupéenne Olivia Montauban, le bronze revient à Sandie Clair (Ile-de-France).

2 FévrierEt de deux pour le Ligérien Bryan Coquard qui s'impose lors de la 4ème étape de l’Étoile de Bessèges : le coureur de l'équipe Europcar l'emporte largement devant le Belge Frédérique Robert (Lotto Belisol) et le Français Samuel Dumoulin (AG2R La Mondiale).

Le Néerlandais Mathieu Van Der Poel remporte  à Louisville (Etats Unis) son 2ème titre de champion du Monde dans la catégorie des juniors.

Et de deux pour l'équipe des Pays-Bas qui, après Mathieu Van Der Poel chez les juniors hommes, enlève  un nouveau titre de champion du Monde avec Marianne Vos. La Néerlandaise qui conserve son titre mondial en devançant l'Américaine Katherine Compton et la championne de France Lucie Chainel.

3 Février Virginie Cueff obtient la médaille d’argent sur l'épreuve du 500 mètres départ arrêté. Le titre revient à la Francilienne Sandie Clair de l'US Créteil, la Guadeloupéenne Olivia Montauban termine 3ème.

7 ans après son premier et unique titre de champion du Monde acquis en 2005, le belge Sven Nys retrouve une nouvelle fois les couleurs arc-en-ciel. A Louisville (Etats-Unis), le multiple champion de Belgique triomphe sur  l'épreuve élite en devançant son compatriote Klaas Vantornout et le Néerlandais Lars Van der Haar. Du côté des Français, 11ème place du champion de France Francis Mourey.

6 Février David Lappartient  annonce qu'il est  candidat à la présidence de l'Union Européenne de cyclisme dont l'élection se déroulera le 3 mars prochain à Paris.

A 21 ans, Maxime Daniel (Sojasun) fait une entrée fracassante chez les pros en prenant la 3ème place de la 1ère étape du Tour Méditerranéen.

9 Février Olivier Le Gac (BIC 2000) démarre très fort !! Le Brestois remporte la première épreuve de l'Essor basque devant Jarno Gmelich Meijling (AVC Aix-en-Provence) et Clément Saint-Martin (Océane U-Top 16). (Photo1)

10 Février Benoît Sinner (Armée de Terre) s’impose sur la ronde du Canigou, il devance les sociétaires de la Sojasun Espoir ACNC Maxime Renault et Julian Guay.

12 Février  Romain Guyot (Vendée U) remporte la troisième course du Circuit des Plages vendéennes. Le coureur de Vendée U devance le nouveau sociétaire de Sojasun Espoir Frédéric Guillemot, la 4e place revient à un autre Sojasun, Anthony Mira.

Pierre Bonnet (CC Etupes) s’impose sur  la 3ème étape de l'Essor Basque, Christophe Balannec (BIC 2000) termine lui 4ème.

14 Février Romain Le Roux (Armée de Terre) prend  la 2ème place du Tour de Basse-Navarre, 4ème manche de l'Essor Basque.

Matthieu Le Lavandier prend  la 3ème place de la deuxième épreuve des Boucles du Haut-Var, le morbihannais de Chambéry Cyclisme Formation est devancé par Christophe Goutille (VC Roannais) et par Mathieu Simon (UV Aube).

16 Février Simon Gouédard (VC Pays de Loudéac)  termine à la 3ème place de la Ronde du Pays basque, Samuel Plouhinec l'emporte devant Mickaël Larpe (Super U Maritime-APOGE Cycliste).

17 Février Benoit Sinner s'impose sur le Souvenir Jean-Masse qui comptait comme première épreuve de la Coupe de France de DN1 2013. Erwan Brenterch (VC Rouen) est 6e et Maxime Renault (Sojasun Espoirs ACNC) termine 7e.

Mathieu Cloarec prend la deuxième place de la dernière course du Circuit des Plages Vendéennes. Le coureur du Team U Nantes Atlantique est seulement devancé par Médéric Clain (UV Poitiers).

Au Pays Basque, Luc Tellier (VCP Loudéac) remporte le classement général du Trophée de l'Essor. (Photo 2)

Audrey Cordon (VCP Loudéac) domine les gars en enlevant en solitaire la course des  Pass Cyclisme de Camors.

19 Février C'est la mauvaise nouvelle de ce début de saison : la Mi-Août en Bretagne ne sera pas organisée en 2013.

22 Février L'effectif 2013 de la formation Côtes d’Armor Marie Morin est dévoilé à Saint Brieuc et une chose est certaine, les hommes de Yannick Botrel sont prêts à en découdre sur les premières classiques bretonnes.(Photo 3)

23 Février Sur la Melrandaise : triplé de l'armée de terre. La primavera bretonne disputée sous un temps hivernal,  a vu le triomphe de l'armée de terre. Christopher Piry termine en compagnie de Benoît Sinner qui s'écarte pour laisser gagner son camarade, la 3ème place revient à Alexis Bodiot. (Photo 4 par Camille Nicol)

David Lappartient, président depuis  2009 est reconduit dans ses fonctions pour un mandat de 4 ans.

24 Février C'est le coureur de Sojasun Espoir ACNC Emmanuel Kéo qui remporte la Route Bretonne à Saint-Avé ! L'ancien champion d'Europe de poursuite par équipes s'impose devant  Maxime Le Montagner (Roubaix Lille Métropole), Olivier Le Gac (BIC 2000) et Erwan Brenterch (VC Rouen)  Brenterch. Superbe succès pour ce rouleur de 22 ans ! (Photo 5 par Andréa Quemeneur)

Benoît Poitevin (Team U Nantes Atlantique) triomphe sur le circuit de la Vallée de la Loire. Il devance Pierre-Henri Lecuisinier (Vendée U) et le costarmoricain Vincent Colas (Team U Nantes Atlantique).

25 Février  C'est la grande  surprise de ce jour. Au lendemain du championnat du Monde sur piste qui s'est disputé à Minsk (Biélorussie), on apprend la démission de l'entraîneur national piste Florian Rousseau.

28 Février  Troisième succès de ce début de saison pour le ligérien Bryan Coquard qui remporte au sprint la 8ème étape du Tour de Langkawi en Malaisie.