• Juin : place aux championnats !

• Publié le 28/12/2011
          • C'est comme d'habitude l'époque où l'on rêve de titres, où l'on espère confirmer ou rattraper un mauvais début de saison. Pour les pros, c'est aussi l'attente et l'espoir d'une sélection pour le Tour de France.
          • 2 Juin :
            Sur les Championnats 35, Sojasun espoir ACNC réussit le triplé : Guillaume Louyest l'emporte devant Etienne Tortellier et Edouard Louyest. Pour les Côtes-d'Armor, le maillot revient à Johnny Simon (Côtes d'Armor Marie Morin).

Lors du championnat du Finistère à Ploudaniel, doublé du Bic 2000 avec une belle victoire pour Florent Mallégol qui termine en solo. Il devance son camarade Fabien Le Coguic et le futur brestois Nicolas Janvier (MCCPA).

A Pluvigner, Yann Rault  s'impose dans le championnat du Morbihan. Le sociétaire de l'AC Lanester 56 devance Simon Gouédard (VCP Lorient) et Florian Auberger (Hennebont Cyclisme).

4 Juin :
            Pierre-Roger Latour (Rhône-Alpes) remporte en solitaire la Classique des Alpes Juniors, Olivier Le Gac (Bretagne)  termine à la 5e place après une chute spectaculaire

5 Juin :
            C'est un magnifique doublé brestois qui conclue le championnat de Bretagne Elites 2011 à Saint Donan. Maillot "Gwenn ha du" pour Anthony Vignès qui l'emporte devant Florent Mallégol, champion de Bretagne chez les espoirs. Troisième place pour le Sojasun Edouard Louyest.

Au championnat de Bretagne des dames, victoire  d’Audrey Cordon (VCP Loudéac) qui s’impose devant Nathalie Jeuland (EC Rennaise) et Delphine Rousseau (VCP Loudéac). En juniors c'est Lena Terrom (UC Guipavas) qui endosse le maillot, Hélène Gérard (UC Guinefort Pays de Dinan) devient championne chez les cadettes et Cécilia Le Bris (VC Pontivy) chez les minimes.

12 Juin :
            Guillaume Louyest (Sojasun espoir-ACNC) s’impose  sur la Val d’Ille U Classic 35  à La Mézière. Il succède au palmarès de la course à Jimmy Casper et à Yannick Martinez. Le sociétaire de la Sojasun Espoir ACNC devance Thomas Bouteille (CC Etupes), l'omniprésent David Chopin (Hennebont Cyclisme) et Angelo Tulik (Vendée U).

Mathieu Cloarec (Team U Nantes Atlantique) remporte la 4e étape et le classement général du Tour d’Eure-et-Loir. Le Finistérien devance deux coureurs de la formation Sojasun Espoirs ACNC, Emmanuel Kéo et Mathieu Le Lavandier.

Le Britannique Bradley Wiggins (Team Sky) s'impose sur le  classement final du Dauphiné.

Comme l'an passé, Olivier Le Gac (VS Plabennec) remporte le classement général du Trophée Sébaco à Ergué Gabéric. Le champion du Monde Junior remporte le contre la montre et Ronan Tassel (UC Briochine) l'étape en ligne.

13 Juin :
            Yann Rault (AC Lanester 56) enlève le Circuit de la Pentecôte à Moncontour. L'ancien pro devance Freddy Bichot (Team Véranda Rideau) et Mathieu Jeannès (BIC 2000).

16 Juin :
            Fabien Sidaner (BIC 2000) remporte la 2e étape du Tour du Nivernais Morvan, il devance Thomas Welter (Chambéry CF) et endosse le maillot de leader de l'épreuve.

17 Juin :
            Eric Berthou (Bretagne Schuller) s’impose sur la 1ère étape des Boucles de la Mayenne .Berthou devance  Galland (Saur Sojasun) et Laurent Pichon (Bretagne Schuller).

19 Juin :
            Jimmy Casper (Saur Sojasun)  remporte  la 3e et dernière étape des Boucles de la Mayenne. Le coureur de la Saur Sojasun s’octroie le classement général final de l’épreuve suite au gain des deux dernières étapes.

C'est Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) qui remporte au sprint la dernière étape du Tour Nivernais-Morvan. Au général, le belge Klaas Sys (VC Rouen 76) devance les deux Brestois Anthony Vignès et Fabien Sidaner.

Pascale Jeuland remporte la Classic Féminine Vienne - Poitou Charentes, finale de la Coupe de France des dames. La sociétaire du Team Futuroscope s'impose au sprint devant Mélanie Bravard (GSD Gestion) et Elodie Hegoburu (ES Gervais Lilas).

23 Juin :
            Audrey Cordon (Vienne Futuroscope) obtient le titre de championne de France Espoir à Boulogne sur Mer. La sociétaire du VCP Loudéac devance Pauline Ferrand Prévot (Champagne Ardenne) et Mélodie Lesueur (Ile-de-France). Pour sa part, Jeannie Longo (Rhône Alpes) l'emporte au scratch en devançant Christel Ferrier-Bruneau (Gauss) et Audrey Cordon (Vienne Futuroscope).

Christophe Kern remporte le titre de champion de France CLM. Le coureur du Team Europcar s'impose devant Christophe Riblon (AG2R La Mondiale) et Geoffroy Lequatre (Team RadioShack), futur coureur de Bretagne-Schuller.

25 Juin :
            Christel Ferrier-Bruneau remporte le championnat de France des dames. La Montpelliéraine s'impose devant Jeannie Longo (Rhône Alpes) et Magdalena De Saint-Jean (Provence).

Sur le championnat de France des amateurs, Freddy Bichot  l'emporte devant son coéquipier Samuel Plouhinec, signant le doublé pour l'équipe Véranda Rideau Sarthe. Le podium est complété par le Sudiste Matthieu Converset (AVC Aix en Provence).

Sous un soleil estival, la Pierre Le Bigaut a battu les records avec plus de 7000 cyclos au grand cœur. Pour la première fois, avant même les 20 ans de 2012, la jolie barre des 7.000 participants était passée.

26 Juin :
            Sylvain Chavanel devient  pour la 2e fois de sa carrière champion de France sur route. Le coureur de la Quick Step s'impose devant Anthony Roux (FDJ) et le tenant du titre Thomas Voeckler (Team Europcar).

27 Juin :
            Deux bretons chez Europcar pour le Tour : outre le Costarmoricain Cyril Gautier, Perrig Quéméneur est  également du voyage sur les routes du Tour ! Chez AG2R La Mondiale, Sébastien Hinault est retenu par Vincent Lavenu et pour Saur Sojasun Fabrice Jeandesboz va découvrir la magie du Tour de France.