• Octobre : la transition

• Publié le 30/12/2011
          • C'est l'époque où certains ne pensent plus qu'aux vacances... D'autres, par contre, rêvent de reprise dans les sous-bois.
          • 2 Octobre :
            Marco Marcato (Vacansoleil DCM) remporte  le Tour de Vendée, finale de la Coupe de France PMU. Pello Bilbao (Euskatel Euskadi) prend la 2e place tandis que Maxime Bouet (AG2R La Mondiale) complète le podium. A noter la 4e place de Laurent Pichon (Bretagne Schuller).

Clap de fin sur la Coupe de France PMU. Les lauréats sont Tony Gallopin (Cofidis) qui remporte les classements scratch et jeunes tandis que la FDJ succède à BSC au classement par équipes.

6 Octobre :
            Matthew Hayman (Sky) remporte Paris-Bourges, Julien Simon (Saur Sojasun) termine 5e.

9 Octobre :
            Greg Van Avermaet enlève Paris-Tours devant Marcato (Vacansoleil DMC), le vainqueur du dernier Tour de Vendée. Ces deux coureurs avaient faussé compagnie à leurs compagnons d'échappée dont Arnaud Gérard. Au final, l'ancien champion du Monde des juniors est 10e.

Fabien Schmidt (Team U Nantes Atlantique) gagne Paris-Tours, il l'emporte devant Gys Van Hoeck (Omega Pharma Lotto) et Angelo Tulik (Vendée U).

15 Octobre :
            Enorme surprise sur la 105e édition du Tour de Lombardie, c'est l'étonnant Suisse Oliver Zaugg (Léopard Trek) qui s'impose devant  Daniel Martin (Garmin Cervélo)  et Joaquin Rodriguez (Team Katusha).

La paire Yves Bonnamour et Romain Le Roux (Lannion Cyclisme/Bic 2000) remporte   à Ploudaniel la 3e édition de la Tro Bro Gentlemen - Sportbreizh. L'équipe composée de Jean Pierre Chapiseau et Florian Guillou ASPTT (Lannion/Bretagne Schuller) qui termine à la 2e place et remporte quant elle le classement au temps compensé.

16 Octobre :
            Tony Martin (HTC Highroad) remporte le Chrono des Nations en explosant le record établi l'an passé par David Millar. Le champion du Monde devance le Suédois Gustav Erik Lrasson (Saxo Bank) et le Britannique Alex Dowsett (Team Sky).
            Chez les espoirs  Yoann Paillot (Top 16 Poitou-Charentes) le champion d'Europe s'impose devant le Morbihannais Erwan Téguel (UC Nantes Atlantique) et Pierre Lebreton (UC Vallée de Risle). 5e place de Florent Mallégol (BIC 2000) et 6e de Steven Martin (Sojasun Espoir ACNC).Sur le Chrono des Nations cadets, victoire de Jérémy Defraye (Côte d'Azur) qui devance de 10" le Morbihannais Kilian Guillo (Comité du Morbihan).

A Ploeuc/Lié, sur le première manche du challenge régional, chez les élites Florian Le Corre (Roubaix - Lille Métropole) domine Christophe Le Bouédec (EC Quéven) et Yoann Corbihan (UC Pays de Plouay). En espoir, Christophe Balannec (ACL 56) l'emporte devant Ivan Gicquiau (EC Quéven) et Romain Cléret (VCS Betton) ; chez les juniors victoire Florian Richeux (Côtes-d'Armor Marie Morin)) face à  Antoine Prod'homme (CC Moncontour) et Axel Journaux (EC Rance Frémur).
            Erwan Collobert (UC Carhaix) s'impose devant Maxime Carriou (Aulne OC) et Fabien Guillo (EC Pluvignoise). Manuella Glon (Oust Lanvaux VTT) s'impose quant à elle aux dépens de Camille Darcel (EC Mayennaise) et Pauline Melaye (ASPTT Rennes).

Guillaume et Adrien Coquen deviennent Champions d’Europe d’enduro VTT. L’épreuve finale se déroulait à Flims en Suisse, Guillaume est couronné chez les juniors et son jeune frère Adrien chez les cadets.

18 Octobre :
            Le tracé 2012 du Tour de France est dévoilé. La grande boucle débutera à Liège (Belgique) pour s'achever sur les Champs-Elysées à Paris. Ce tour 2012 évitera la Bretagne.

30 Octobre :
            Comme on s'y attendait, Francis Mourey remporte la première manche du Challenge National. Par contre, il a été très sérieusement accroché par Boulo, deuxième à moins de 20''. Et pour que la fête soit encore plus belle, Le Corre prenait la 4e place : pas mal les bretons !

Grumel (Lunel Bike) s’impose sur la 1 ère manche du Challenge National de Cyclo-Cross cadettes. La 2e place revient à Maëva Calvez (UC Carhaix).