• Retour sur le Roc d'Azur: vendredi, "grands bleus" sur le Roc

• Publié le 13/10/2014
          • Maxime Marotte et Hélène Marcouyre ont signé un doublé tricolore sur le Canyon Roc Marathon, temps forts d’une journée sublimée par le soleil de Fréjus.
          • Deux grands sourires ont illuminé la ligne d’arrivée du Canyon Roc Marathon, la plus longue des 27 épreuves du Roc d’Azur avec ses 83 km. Les bras levés dans la dernière ligne droite, Maxime Marotte a eu le temps de savourer son succès. Déçu par une deuxième partie de saison tronquée par de multiples contretemps (bronchite, problèmes mécaniques etc.), le Français, dixième au général de la Coupe du monde, a réalisé un cavalier seul sur les sentiers du massif des Maures.

Parti dès le début de course avec son coéquipier Stéphane Tempier (le vainqueur du Roc d’Azur 2012 a ensuite préféré lever le pied en vue de sa course de dimanche), Marotte n’a cessé d’accroitre son avance. Vice-champion de France 2014 du Marathon, il signe à 27 ans l’un de ses plus beaux succès. Il devance de 4’30’’ l’ancien champion du monde suisse Christoph Sauser et son compatriote Martin Fanger.

En succédant à l’Autrichien Alban Lakata (7e cette année), Marotte met également fin à une longue période de disette des Français sur l’épreuve marathon puisqu’aucun ne s’était imposé depuis Yohann Vachette, en 2003. « J’étais aujourd’hui dans un pic de forme, confie le vainqueur, très ému. Ce matin, je n’aurais jamais pensé pouvoir gagner. Depuis juin, ça a été très compliqué mais j’ai beaucoup travaillé en septembre et ça a fini par payer. C’est un grand bonheur surtout sur une course aussi prestigieuse. Je viens sur le Roc depuis 2001 en cadet, c’est incontournable. Dimanche, sur le Roc d’Azur, je vais y aller au feeling en étant déjà soulagé par cette victoire. »
            Un sentiment partagé par Hélène Marcouyre. Très souvent placée (2e l’an dernier sur le Marathon), la Française sur le Roc d’Azur pour la 18e fois, a enfin décroché une victoire dans une des grosses courses. Dans une épreuve plus ouverte après le forfait de la Britannique Sally Bigham, quadruple vainqueur de l’épreuve, Marcouyre s’est imposée au sprint devant l’Américaine Mary McConneloug et la championne de France marathon 2013, Fanny Bourdon, inscrite de dernière minute. « Les Championnats de France de marathon la semaine dernière n’ont pas été à la hauteur de ce que j’espérais (3e), explique la gagnante. Sur la fin ce fut dur mais je ne voulais pas encore passer à côté d’une victoire sur le Roc. Je ne suis jamais venue ici dans l’idée de me promener. Alors ce n’est vraiment que du bonheur. »
            Le bonheur, une sensation que les 2 200 participants du Canyon Roc Marathon auront prolongé toute l’après-midi, les derniers franchissant la ligne d’arrivée parfois plus de 9 heures après leur départ.