• Septembre et octobre : encore de très bonnes choses...

• L'automne approchant, on pensait que la saison allait se terminer lentement... Que nenni : les bretons sont encore au top !

Septembre :

4 septembre :
            Coupe de Bretagne Piste à Plouay : Le Morbihan l'emporte évidemment.

5 septembre :
            Le Tour du Morbihan juniors pour un Australien ! Sam Spokes (Young Musseuw Test Team) est le lauréat 2010.

La finale de la Ronde Finistérienne 2010 pour Olivier Le Gac (notre photo 1). Au classement général, c'est Stefan Ravaleu (VS Chartres)qui s'impose.

7 septembre :
            GP de la Ville de Fougères : Armindo Fonseca (Côtes-d'Armor Marie Morin) vainqueur.

9 septembre
            Tour de l'Avenir : la 4e étape pour Romain Hardy (Bretagne Schuller)

11 septembre :
            Europe Piste : Kevin Guillot en Or, Romain Leroux en Bronze !

L'équipe de France de vitesse par équipe composée de Benjamin Edelin, Julien Palma et du Breton Kévin Guillot championne d’Europe.

L'équipe de France de poursuite composée de Bryan Coquard, Alexis Gougeard, Romain Leroux et Marc Sarrou décroche la médaille de bronze

12 septembre :
            Europe Piste : Virginie Cueff Reine d'Europe !! La sociétaire du Bic 2000 remporte la vitesse par équipe (notre photo 2).

Tour de Rhuys : François Lançon (BIC 2000) est l'homme en forme du moment. Vainqueur au Hinglé la veille, le brestois remet ça en presqu'île de Rhuys.

Championnat de Bretagne des 3e catégories : Gwénaël Lambert (VCS Louvignéen) remporte le championnat de Bretagne des 3e catégories.

Le champion du monde Olivier Le Gac remporte le classement final du challenge national des juniors.

13 septembre :
            Romain Le Roux champion d'Europe ! Encore un titre pour le VS Plabennec avec Romain le Roux qui décroche le titre de champion d'Europe du scratch chez les juniors.

14 septembre :
            Europe Piste : sur le 500 mètres départ arrêté, médaille de Bronze pour Virginie Cueff (BIC 2000).

15 septembre :
            Europe Piste : La moisson continue pour Virginie Cueff (BIC 2000) avec l’argent sur l’épreuve du keirin.

Pour Kévin Guillot c’est le même métal sur le keirin juniors et enfin sur l’américaine juniors la paire
            Bryan Coquard et Romain Leroux décroche le bronze.

19 septembre :
            La Flèche Plédranaise pour Maxime Cam : le Finistérien sociétaire de l'UC Briochine s'impose sur la 28e Flèche Plédranaise, épreuve internationale juniors (notre photo 3).

Christophe Le Mével (FDJ.com) termine à la 15e place du classement général final de la Vuelta.

Championnat de France Piste Omnium : Maxime Daniel (Sojasun Espoir ACNC) et Pascale Jeuland (Vienne Futuroscope)
            en bronze.

25 septembre :
            Ouverture de la saison de cyclo-cross à Rostrenen : victoire de Mathieu Boulo (Roubaix Lille Métropole).

26 septembre :
            Coupe de France Crédit-Agricole : La victoire finale revient au Colombien Léonardo Duque (Cofidis) qui devance d'un seul point Florian Vachon (Bretagne Schuller) ! L'Auvergnat de Bretagne Schuller remporte le classement des jeunes tandis que la formation Bretagne Schuller remporte le classement général par équipes.

Le Tour de la Réunion pour le Finistérien Anthony Vignès.

Championnat de Bretagne du CLM : le titre en senior pour Florian Auberger (Hennebont Cyclisme), pour les espoirs
            Florent Mallégol (Côtes d'Armor Marie Morin). Chez les juniors, Jordann Le Gal (VC Languidic) décroche le titre, son dauphin étant Olivier Le Gac. Aude Biannic (VS Plabennec) et Coralie Demay (Véloce Vannetais) sont également titrées.

Chez les masters, victoire de Karl Chandavoine (EC Quéven) chez les 30/39 ans, Hubert Millour (VS Plabennec) chez les 40/49 ans, Pierrick Meheust (CC Rennais) chez les 50/59 ans, Christian Pellois (UC Cesson Sévigné) chez les 60/64 ans et de Alexandra Liagre et Joëlle Jégou (CC Blavet) chez les dames 30/39 ans et 40/49 ans.

29 septembre :
             Championnat du monde contre la montre espoirs : Johan Le Bon 11 ème.

Octobre

2 octobre :
            Un repreneur pour BBOX Bouygues Télécom, c'est la société de location Europcar qui sauve l'équipe dirigée par JR Bernaudeau avec Cyril Gauthier, Guillaume Le Floch et Perrig Quémener.

3 octobre :
            Le  Norvégien Thor Hushovd (Cervélo Team) remporte  au sprint le championnat du monde.

9 octobre :
            Tro Bro Gentleman - Trophée sportbreizh : le scratch pour la paire Yves Bonnamour (Lannion Triathlon) Romain Le Roux (VS Plabennec) et le compensé pour  Jean-Pierre Chapiseau (ASPTT Lannion) et Loïc Tallot (VCP Lorient).

Roc d'Azur : victoire de prestige pour les Finistériens Sébastien Le Naour et Benoît Jouanigot qui s'imposent en tandem.

10 octobre
            Paris-Tours : Laurent Pichon et les Bretagne-Schuller à la hauteur : on a vu du Breton entre Paris et Tours :
            Pichon, Hinault, Guesdon, Vachon...

KM Paris-Tours : Kévin Guillot  s'impose sous ses couleurs arc en ciel.

16 octobre :
            La Gentlemen de Ploumilliau pour le duo Mickaël Michot - Sébastien Hinault qui devance de 2 secondes la paire Yves Bonnamour - Romain Le Roux au scratch. Au  temps compensé Jean-Pierre Chapiseau et Florian Guillou sont les vainqueurs.

17 octobre :
            Challenge de Bretagne de cyclo-cross : la première manche pour Christophe Le Bouédec (EC  Quéven), Christophe Balanec (AC Lanester 56) gagne chez les espoirs. Le premier junior est  Flavian Le Guellec (AC Lanester 56).Dans la course réservée aux dames, c'est Camille Darcel (EC Mayennaise) qui l'emporte. Chez les cadets, victoire de Florian Richeux (VSP Lamballe).

Tony Bellec (EC Plouha Lanvollon) remporte le classement général de la Coupe de Bretagne de descente VTT.

19 octobre :
            Le Tracé du Tour de France 2011 est enfin connu (notre illustration 4) et celui-ci fait la part belle au Grand-Ouest avec un départ de Vendée puis un passage en Bretagne à Redon, Lorient, Mûr-de-Bretagne, Carhaix, Le Cap Fréhel et Dinan.
            3e étape lundi 4 juillet Olonne-sur-Mer – Redon
            4e étape Mardi 5 juillet Lorient – Mur-de-Bretagne
            5e étape Mercredi 6 juillet Carhaix – Cap Fréhel
            6e étape Jeudi 7 juillet Dinan – Lisieux.

24 octobre :
            Championnat des Côtes d'Armor de Cyclo-Cross : Chez les seniors, Benjamin Le Montagner (UC Briochine) devance Ronan Gicquel (VC Dinan), Jérémy Goacoulou (VCP Guingamp) se montre le plus rapide chez les juniors. Anaïs Grimault (Andel VS) remporte le titre chez les dames, Florian Richeux (VSP Lamballe) s'impose  chez les cadets et  Kévin Huby (CC Uzel) décroche le titre chez les minimes.

Championnat du Finistère de Cyclo-Cross : Yann Le Quéau (Leucémie Espoir Quimper)  remporte le titre chez les espoirs et seniors. Vincent Piriou (CC Concarneau) vainqueur chez les juniors, le maillot pour Maëva Calvez (UC Carhaix) chez les dames. Maxime Carriou (Aulne OC) victorieux  chez les cadets et Mickaël Crispin (AC Milizac) chez les minimes.

Championnats d'Ille et Vilaine cyclo-cross : Les lauréats du jour sont Thomas Neucin (VCS Betton) chez les minimes, Ronan Grimaut (COC Fougères) chez les cadets, Kévin Groussard (CC Vitré) chez les juniors , Pauline Melaye (ASPTT Rennes) chez les féminines et enfin Miguel Fillaut (ASPTT Rennes) chez les espoirs et seniors.

Championnat du Morbihan de cyclo-cross : Dans la catégorie des espoirs et seniors, Christophe Balanec (AC Lanester 56) devance Romuald Gillard (SC Manéguen) , Manuella Glon (Oust Lanvaux VTT) s'impose chez les dames.
            Flavien Le Guellec (AC Lanester 56) s'impose chez les juniors, Gautier Abadie (Véloce Vannetais Cyclisme) chez les cadets et Thomas Denis (OC Locminé) s'impose chez les minimes.