Actualités
      • Tour de l'Avenir #1: Albanese au sprint / Gaudu se montre

• Publié le 20/08/2016
      • Résultat du 20/08/2016
          • Pas de sprint massif comme on s'y attendait ! Vincenzo Albanese remporte au sprint ce samedi la première étape du Tour de l’Avenir disputée entre Le Puy-en-Velay et Veauche sur 137,7 kilomètres. L’Italien endosse le maillot jaune de leader. Quant au Breton David Gaudu, il a encore fait une bonne partie de la course à l'avant. De son côté, Madouas finit 37e, à l'avant du peloton.
          • Photo tourdelavenir.com

Aucun répit sur cette première étape ! Dès les premiers kilomètres, certains grands favoris mettaient le nez à la fenêtre. La course qui semblait promise aux sprinteurs s'est en effet emballée dès le 20ème kilomètre, lorsqu'une trentaine de coureurs ont pris une trentaine de seconde d'avance sur le gros du peloton. Il y avait là le Britannique Tao Geoghegan-Hart, le Finistérien David Gaudu et l'Américain Adrien Costa, lauréat du Tour de Bretagne 2016. Mais ce groupe très dangereux était évidemment repris.

Jansen, Geoghegan Hart et Tschernoster réussissaient finalement à former l’échappée décisive. Ce groupe était parti à 79 kilomètres de l’arrivée. Albanese et Van Hooydonck parvenaient à revenir sur la tête. Ce quintet compta quatre minutes d’avance sur le peloton où l'équipe de France s'employa à réduire l'écart.

Derrière, le Breton David Gaudu était encore à l'attaque: il tentait de revenir au sein d'un groupe de contre mais faute d'entente, il échouait. C'est donc l'échappée qui se disputait la gagne. La bonne opé du jour est pour Tao Geoghegan Hart qui finit 4e de l'étape et prend donc 50'' à ses principaux adversaires pour la victoire finale.

En 2016, Vincenzo Albanese a gagné au mois d'avril deux courses de l'UCI Europe Tour en une semaine: le Trophée Edil C ainsi que le Gran Premio della Liberazione. Deux mois plus tard, il a remporté une nouvelle victoire lors de la première étape du Tour de Haute-Autriche. Il vient de passer pro chez Bardiani CSF.

Ce dimanche, la 2e étape mènera la course de Montrond-les-Bains (42) à Trévoux (01) pour un parcours plutôt roulant de 156,6 kilomètres.