• Tour du Limousin #1: victoire US

• Publié le 16/08/2016
      • Résultat du 16/08/2016
          • C'est Joey Rosskopf qui remporte la 1ère étape du 49e Tour du Limousin. Le coureur de la BMC s'impose au sprint après une longue échappée entre Limoges et Oradour-sur-Glane. L'Américain devance Hubert Dupont (AG2R la Mondiale) et Nicolas Edet (Cofidis). Les bretons ont été très discrets...
          •

A 128km de l’arrivée, Hubert DUPONT (AG2R la Mondiale) attaquait avant d'e^tre ensuite rejoint par Joey ROSSKOPF (BMC RACING TEAM) et Flavien DASSONVILLE (HP BTP-Auber 93). La course était extrêmement rapide et 46,6km étaient couverts lors de la première heure de course. A cet instant, le trio était repris par dix autres coureurs. Ils étaient donc treize en tête: Flavien DASSONVILLE, Théo VIMPÈRE (HP BTP-Auber 93), Hubert DUPONT (AG2R la Mondiale), Joey ROSSKOPF (BMC Racing Team), Julien LOUBET (Fortuneo - Vital Concept) , Yoann BARBAS (Armée de Terre), Cédric PINEAU (FDJ), Rodolfo Andres TORRES AGUDELO (Androni Giocattoli - Sidermec), Diego RUBIO (Caja Rural-Seguros RGA), Sjoerd VAN GINNEKEN (ROOMPOT ORANJE PELOTON), Sergey NIKOLAEV (Gazprom - Rusvelo), Nicolas EDET (COFIDIS SOLUTIONS CREDITS) et Manuel SENNI (BMC RACING TEAM).

Dans le final, le groupe de tête explosait aors que le peloton revenait très vite, notamment sous l'impulsion de la Cofidis de Bouhanni... L'Américain ROSSKOPF attaquait dans dernier kilomètre et devançait ainsi le sprint.

L'Américain Joseph "Joey" ROSSKOPF (BMC Racing Team) est donc le premier leader de ce Tour du Limousin 2016.  A 26 ans, ce bon sprinteur s'était déjà montré à son avantage sur le récent Tour de l'Utah. En 2013, il avait gagné le Paris-Arras Tour.

Cyril GAUTIER finit dans le peoloton à la 27e place, à 17'' du lauréat de cette première journée en Limousin.