• Van Vleuten au sommet

• Publié le 20/07/2017
      • Résultat du 20/07/2017
          • Annemiek Van Vleuten entre dans la légende. La Néerlandaise (Orica-Scott) remporte en solitaire La Course by Le Tour au sommet du Col d'Izoard (2.360m). Van Vleuten a placé une attaque à 5 kilomètres de l'arrivée et s'est envolée vers la victoire. La Britannique Elizabeth Deignan (Boels Dolmans Cycling Team) prend la deuxième place à 43 secondes et remporte le Prix de la Combativité Antargaz. L'italienne Elisa Longo Borghini est troisième à 1'23''.
          • s rayons de soleil ont percé les lourds nuages noirs qui planaient au-dessus de Briançon au moment même du départ. Comme un signe, un clin d'œil du Col d'Izoard pour adouber la venue des concurrentes.

Les premières audacieuses n'ont pas attendu bien longtemps pour porter leurs premières attaques. La récente championne de France, Charlotte Bravard, a trouvé l'énergie nécessaire pour planter une banderille à ses adversaires peu après le kilomètre 0. Mais le tempo imprimé par les pensionnaires de la formation Boels Dolmans a rapidement annihilé toutes chances d'échappée. Résultat : des écarts se forment et les moins adaptes des profils escarpés se font distancer.

Les tentatives persistent avec Roxane Silk, puis Linda Villumssen. Mais Chantal Blaak et toute son équipe Boels veillent au grain. Au vingtième kilomètre, la route se rétrécie et tout n'est plus que stratégie. Le positionnement est primordial et une échappée n'est pas au gout du jour.

Linda Villumsen (UHC) arrive pourtant à faire du zèle et fausse compagnie au peloton. La Néo-Zélandaise restera en tête jusqu'à 9 kilomètres de l'arrivée. Du côté des favorites, les pentes abruptes et impitoyables de l'Izoard fond des dégâts. La sélection s'opère par l'arrière.

A 5km de l'arrivée, Annemiek van Vleuten, impériale, se dresse sur ses pédales et part s'envoler vers les cimes de l'Izoard. Derrière, personne ne peut la suivre. Shara Gillow, Elisa Longo Borghini et Lizzie Deignan ont compris le message et acceptent leur sort : elles devront se partager le reste du podium.

Ni la Casse Déserte, ni l'altitude (2 360m) n'auront raison de la fougue de la pensionnaire d'Orica Scott. Annemiek van Vleuten s'impose en 2h07'18''. Lizzie Deignan se contente de la deuxième place mais fera tout de même un second passage sur le podium protocolaire pour récupérer le Prix de la Combativité Antargaz. La championne d'Italie, Elisa Longo Borghini, prend quant à elle la troisième place à 1'23'' de la gagnante.