Votre mot de passe

Sportbreizh, pour le dynamisme du vélo breton
OK
Actualités
          • Les championnats d'Europe pour les catégories amateurs ont établi un nouveau record de participation. Plus de 400 athlètes inscrits et 15 maillots des champions européens assignés sur un parcours boueux très difficile. Trois titres pour l'Italie, un de plus que les deux nations de référence du cyclo-cross. Et chez les Bretons, on note la superbe performance de Nicolas Lemaitre qui finit 3e de sa catégorie. Yoann Batteux est 5e et Stéphane Loizeau 4e.
          • Championnats d'Europe Masters: deux titres pour la France / Lemaitre en bronze
          • Photos: Giacomo Podetti/Vitesse ; Dario Belingheri/Bettini Photo

Les âges, les vélos, les styles et les distances peuvent varier, la fatigue et la passion sont les mêmes pour tous. Ce samedi 9 novembre, les premiers hymnes nationaux ont été joués à Silvelle di Trebaseleghe (Padoue, Italie) et les maillots du champion d'Europe ont été remis aux vainqueurs des catégories Masters à l'issue de la première journée des Championnats d'Europe de cyclo-cross UEC.

Agés de 35 à 75 ans, pas moins de quinze champions européens ont été couronnés. Quinze maillots blancs propres pour les coureurs qui ont dû se salir dans la boue de Silvelle, sur un circuit aussi durs que perfides après les averses de vendredi. Un tel défi obligeait les coureurs à courir à pied sur de longues distances (et les mécaniciens à un effort supplémentaire), ce qui entraînait une sélection inévitable: seuls les plus forts pouvaient gagner.

L'invasion des supporters est attendue ce dimanche, alors que Van der Poel et ses concurrents rêvent de briller, mais samedi avait déjà réuni à Silvelle l'atmosphère des grands cyclocross internationaux: nombreuses langues parlées (avec 19 nations représentées), sur le parcours et sur ses à-côtés, de nombreux fans passionnés et n’ayant pas peur de se salir. Et après la course, cet esprit typique du cyclo-cross: on se sert la main et on peut même partager une bière. Et cela suffit à dissiper les brouilles des batailles les plus féroces.

Néanmoins, la lutte était rude avant cela. Le Britannique Victor Barnett (né en 1945) était le plus vieux champion d'Europe couronné dans la catégorie des 75 ans et plus. La liste des nouveaux champions comprend également Erik Dekker (50-54 ans), un Hollandais au passé long et prestigieux dans le cyclisme sur route, qui a remporté notamment une victoire à l'Amstel Gold Race. L’Italie peut être fière de ses trois titres (Massimo Folcarelli chez les 45-49 hommes, Lucia Pizzolotto parmi les 60+ femmes et Beatrice Mistretta parmi les 50-54 femmes), laissant derrière elles deux nations traditionnelles du cyclo-cross comme la Belgique et les Pays-Bas, ainsi que la Grande-Bretagne et la France, toutes avec deux maillots.

Un Breton sur un podium des championnats d'Europe de CX en Italie: bravo au Costarmoricain Nicolas Lemaitre.