• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Partager sur

 

19 SB 17 11 19 IMG 6019 3.jpg
La saison de cyclo-cross à vivre sur Sportbreizh !
OK
Actualités
      • Pichon, retour gagnant

      • Publié le 11/11/2017
          • Ce vendredi-soir, Laurent Pichon a reçu à Vincennes le trophée du lauréat de la Coupe de France PMU. Le Finistérien succède ainsi aux Bretons Robin, Pensec, Lino, Heulot et Simon. Cette victoire, après deux saisons difficiles, marque aussi le retour gagnant de Laurent Pichon au sein d'une équipe qui l'avait vu passer pro en 2010.
          • Pichon, retour gagnant
          •  

            La saison 2017 de Laurent Pichon

             

            1er Route Adélie
            1er de la première étape de la Settimana Internazionale Coppi e Bartali
            1er Classic Loire Atlantique 
            3ème de la Polynormande
            3èmes des Boucles de l'Aulne
            4ème du Tro-Bro Leon
            7ème de Paris–Camembert
            7ème du Grand Prix de Plumelec-Morbihan
            9ème du Grand Prix de Fourmies
            10ème au général des 4 Jours de Dunkerque 

             

            Le parcours de Laurent Pichon

             

            Chez les amateurs

            1999 et 2000 CC Ergué-Gabéric (minime)
            2000 à 2006 Moëlan CCPA
            2006 à 2009 VC Pays de Lorient

            En 2009, il gagne le Grand Prix de Plouay des amateurs, la Route bretonne et l'Essor breton.

            Chez les pros

            2010 à 2012 Bretagne-Schuller

            Au début de sa première saison, Laurent est vainqueur d'étape sur le circuit des plages vendéennes et au Tour de Normandie. Il monte aussi sur le podium de la Route bretonne, de la Route Adélie et des Boucles de l'Aulne. Cette course est d'ailleurs marquée par le triplé de son équipe avec Jean-Luc Delpech, Romain Hardy et lui. Sur piste, il est aussi champion de France du scratch 2010.

            En 2011, Pichon gagne une étape du Circuit des Ardennes et le classement général du Kreiz Breizh Elites. Il est aussi 5ème du Grand Prix de Francfort ! La saison suivante, il remporte les Boucles de la Mayenne et brille aussi sur la Route Adélie de Vitré, les Boucles de l'Aulne avant de finir cinquième de Paris-Tours.

            2013 à 2016 FDJ

            En 2013, Laurent Pichon quitte Bretagne Schuller pour répondre aux sollicitations de Marc Madio et de la FDJ. Il dispute son premier grand tour. En Italie, il est victime d'une lourde chute spectaculaire lors de la première étape. Il finit néanmoins son Giro ! Hélas, en début de saison 2014, il tombe de nouveau lors de l'Étoile de Bessèges et souffre d'une fêlure au niveau du scaphoïde et de la tête du radius. La suite de sa saison sera hélas largement marquée par des douleurs au dos. 2015 -malgré une 3ème place à Châteaulin- et 2016 seront des saisons en demi teinte.

            A partir de 2017: Fortuneo-Vital Concept puis Fortuneo-Oscaro

            2017 est donc l'année du retour aux sources, aux côtés d'Emmanuel Hubert. Cette saison sera surtout marquée par l'accomplissement d'un rêve: la première participation au Tour de France !  La sasion démarre également très bien puisque le Finistérien lève les bras à deux reprises en cinq jours: il gagne en solo la Classic Loire-Atlantique puis la première étape de la Semaine Coppi et Bartali. Il y bat au sprint son compagnon d'échappée Lilian Calmejane. Ses bonnes performances et sa régularité sur les épreuves de la Coupe de France PMU lui valent donc la victoire.

             

            Le palmarès de la Coupe de France

             

            1992     Jean-Cyril Robin    
            1993     Thierry Claveyrolat   
            1994     Ronan Pensec   
            1995     Armand de Las Cuevas  
            1996     Stéphane Heulot   
            1997     Nicolas Jalabert  
            1998     Pascal Lino   
            1999     Jaan Kirsipuu    
            2000     Patrice Halgand  
            2001     Laurent Brochard  
            2002     Franck Bouyer   
            2003     Jaan Kirsipuu   
            2004     Thor Hushovd  
            2005     Philippe Gilbert  
            2006     Lloyd Mondory    
            2007     Sébastien Chavanel 
            2008     Jérôme Pineau  
            2009     Jimmy Casper  
            2010     Leonardo Duque   
            2011     Tony Gallopin  
            2012     Samuel Dumoulin  
            2013     Samuel Dumoulin
            2014     Julien Simon   
            2015     Nacer Bouhanni    
            2016     Samuel Dumoulin    
            2017     Laurent Pichon    

Rechercher une actualité
Recherche
Votre recherche
Page spécialeTaper le début du nom de la page spéciale et choisir dans la liste.
Publiée du
Calendrier
Au
Calendrier
Annonces

Mentions légales | Designed by diateam | Powered by diasite