OK
Actualités
      • Mai : les bretons au zénith !

• Publié le 30/12/2012
          • Quel joli mois de mai ! Simon, Cordon, Hinault, Gesbert... Les coureurs bretons sont partout et prouvent une nouvelle fois que la Bretagne est toujours une terre de vélo !
          • 1er Mai :

C'est aux points que Berthou perd le Tour de Bretagne à Dinan ! Le brestois est battu par Reinhardt Janse Van Rensburg (MTN Qhubeka) qui remporte la 46e édition du Tour de Bretagne (photo 1). Dimitri Le Boulch (Auber 93) enlève en costaud l'étape de Dinan.

Erwann Corbel (Côtes d'Armor Marie Morin) remporte pour la 3e année consécutive les Boucles Dinguéennes. Il devance son coéquipier William Le Corre et Frédéric Guillemot (VS Scaër).

4 Mai :

John Degenkolb (Argos-Shimano) remporte  au sprint la 1ère  étape des 4 jours de Dunkerque.

5 Mai :

La 1ère étape de l’Essor Breton est remportée par le Belge Louis Verhelst (EFC-Omega Pharma-Quick Step) qui devance Warren Barguil. (Photo 2)

John Degenkolb (Argos-Shimano) remet le couvert sur la 2e étape des 4 jours de Dunkerque.

6 Mai :

Adrien Goujon (Guidon Chalettois) s’impose au sommet de Menez Meur sur la 2e étape de l’Essor Breton et Warren Barguil prend la tete du  classement général.

Doublé des coureurs des Côtes d'Armor Marie Morin sur Arguenon Vallée Verte : Florian Richeux s'impose devant son coéquipier Jordan Le Goff. (Photo  3)

Jimmy Engoulvent fait coup double sur la 3ème étape des 4 jours de Dunkerque, il remporte l’étape et prend le maillot de leader.

7 Mai :

Zdenek Stybar  (Omega Pharma-Quick Step) s’impose sur l’étape reine des 4 jours de Dunkerque  avec la montée de la célèbre étape du Mont  Cassel. A noter la très belle course de Bretagne-Schuller : Pichon est 5e de l'étape.

La formation Belge  EFC Omega Pharma Quick Step remporte le Clm par équipe sur la 3e étape de l’Essor Breton ; l’après-midi, beau geste pour le Belge Yves Lampaert (EFC - Omega Pharma - Quick Step) qui s'impose également en costaud.

8 Mai :

Warren Barguil a réussi son pari fou : il remporter la 54ème édition de l'Essor Breton. Le Morbihannais du CC Etupes pariait sur un scénario à la 2011 avec Etienne Tortelier, le coureur de la Sojasun Espoir ACNC qui avait remporté sur le fil l'Essor de l'an passé. La dernière étape revient à Erwann Corbel (Côtes d'Armor Marie Morin) devant Barguil. (Photo  4)

Matteo Pelucchi (Team Europcar) remporte au sprint la 5ème et dernière étape des 4 Jours de Dunkerque. Au général Jimmy Engoulvent (Saur Sojasun) enlève la 58e édition des 4 Jours.

9 Mai :

Valentin Madouas et Théophile Leblanc sous les couleurs du comité de Bretagne remportent la Coupe de France de l'Américaine cadets.

10 mai :

Paul Poux (Saur-Sojasun) enlève la 1ère étape du Rhône-Alpes Isère Tour et devance  Romain Hardy (Bretagne-Schuller) de 28 secondes.

13 Mai :

Julie Bresset  remporte à Nove Mesto (République Tchèque) la 4e victoire de sa carrière en Coupe du monde ! La Costarmoricaine de la formation BH SR Suntour Peisey Vallandry s'empare du même coup de la 1ère place de la coupe du Monde. (Photo  5)

Paul Poux (Saur-Sojasun)  s'impose au classement général du Rhône-Alpes Isère Tour devant Romain Hardy (Bretagne-Schuller) pour 35''.

Doublé breton ! Warren Barguil (Franche Comté) remporte le Loire Atlantique espoirs 2012 devant le Pontyvien Erwan Téguel (Pays de Loire) ! (Photo  6)

Audrey Cordon (Vienne Futuroscope) prend  la 3ème place du Grand Prix Fémin'Ain d'Izernore, 3ème manche de la Coupe de France Capdet Raynal. Pour sa part, Aude Biannic (DN Bretagne) est 5e.

Dans la famille Bresset je demande le frère ! Benoît Bresset remporte le titre de champion de Bretagne de descente VTT.

17 Mai :

Sébastien Coquil (EC Landerneau) enlève le championnat du Finistère devant Stéphen Guevel (CC Bourg Blanc) et Maxime Cornic (VS Scaer).

Doublé d'Hennebont Cyclisme sur le départemental du Morbihan : Jérémy Loric l'emporte devant son camarade Arnaud Guilloux.

François Léon (VCS Louvignéen)  remporte les championnats d'Ille-et-Vilaine.

Erwann Corbel (Côtes d’Armor-Marie Morin) termine à la seconde place du Grand Prix de Hauts-de-France 3e épreuve de la coupe de France de DN2.

Warren Barguil (CC Etupes) confirme sa très bonne forme du moment en s'imposant sur la 1e étape du Tour de Franche-Comté.

18 Mai :

Voilà presque 4 ans qu'il n'avait pas levé les bras ! Sébastien Hinault se montre le plus rapide  la 3ème étape du Circuit de Lorraine.

19 Mai :

Florian Auberger (VCP Loudéac) remporte la 1ère étape du Tro Div Ster.

Les Bretagne piste "sprint" ont  sacré Laudine Genée (VC Saint-Malo) chez les dames, Judicaël Le Champion (VS Trégueux) chez les seniors hommes et Baptiste Cogat (BIC 2000) chez les juniors.

20 Mai :

Le BIC 2000 s'impose  sur le Tro Div Ster, vainqueur du Clm par équipes le matin, ils enlèvent le général avec Anthony Vignes. La dernière étape revenant à Jacques Bouchevreau (UC Nantes Atlantique).

20 mai Elie Gesbert (Bretagne-Andel VS) s'impose au classement général du Tour du Pays d'Olliergues, deuxième manche du Challenge National des juniors (photo 4).

Ronan Tassel (UC Briochine) décroche le titre de champion des Côtes d'Armor des 2èmes catégories. Warren Barguil  remporte  l'étape reine du Tour de Franche-Comté.

Nacer Bouhanni (FDJ) remporte l'édition 2012 du Circuit de Lorraine devant Tronet, Marcato et les Bretons Hinault et Pichon. Ce dernier prend d'ailleurs la 2e place de la dernière étape.

25 Mai :

La manche de Coupe de France disputée à Plumelec est remportée par Audrey Cordon (Vienne Futuroscope) qui s'impose au sprint devant Aude Biannic (DN Bretagne) !

26 Mai :

Après sa victoire sur les hauteurs de Quimper, Julien Simon remet ça à  Plumelec. Comme il l'avait fait au Tour du Finistère, il s'impose une nouvelle fois devant Dumoulin.

Bretagne Piste Fond   : les champions sont Elie Gesbert (Andel VS) qui remporte le tournoi de poursuite juniors, Nicolas Janvier (BIC 2000) chez les seniors et Laudine Genée (VC Saint-Malo) chez les dames, le Véloce Vannetais Cyclisme  remporte  le titre par équipes. Du côté de la course aux points les champions sont Julian Lino (Véloce Vannetais Cyclisme) chez les juniors, Jordan Gate (Team Spondylarthrite) chez les seniors et à nouveau Laudine Genée (VC Saint-Malo) chez les dames. Enfin le Véloce Vannetais chez les juniors et le BIC 2000 chez les seniors sont les lauréats de l'Américaine.

27 Mai :

Doublé breton sur les Boucles de l'Aulne à Châteaulin. Sébastien Hinault (AG2R La Mondiale) s'impose au sprint devant Laurent Pichon (Bretagne Schuller).

Ryder Hesjedal (Garmin Barracuda) est  le premier Canadien à remporter le Tour d'Italie.